Was ist Whey protein?

02/13/2023
von direect direect

Nicht alle Proteine sind gleich.

Einige Eiweißformen, wie z. B. Molke, sind besser als andere.
Molkenprotein enthält eine unglaubliche Bandbreite an essenziellen Aminosäuren, die schnell absorbiert werden
Zahlreiche Studien zeigen, dass es Ihnen helfen kann, Ihre Kraft zu steigern, Muskeln aufzubauen und erhebliche Mengen an Körperfett zu verlieren
Molke ist jedoch mehr als nur Protein. Sie enthält viele andere Nährstoffe, von denen einige eine starke biologische Wirkung haben.
Tatsächlich ist sie eine der am besten untersuchten Nahrungsergänzungen der Welt.
Dies ist ein ausführlicher Artikel über Molkenprotein - was es ist, wie es funktioniert und wie es Ihnen helfen kann, Ihre Fitness- und Gesundheitsziele zu erreichen.

Was ist Whey protein?

Molkenprotein ist eine Mischung aus Proteinen, die aus der Molke isoliert werden, dem flüssigen Teil der Milch, der sich bei der Käseherstellung abscheidet.
Milch enthält im Wesentlichen zwei Arten von Proteinen: Kasein (80 %) und Molke (20 %).
Die Molke befindet sich im wässrigen Teil der Milch. Bei der Käseherstellung gerinnen die fetthaltigen Teile der Milch, und die Molke wird als Nebenprodukt davon getrennt.
Wenn Sie schon einmal einen Joghurtbecher geöffnet haben und eine Flüssigkeit gesehen haben, die oben schwimmt - das ist Molke. Früher wurde sie von den Käsereien weggeworfen, bevor sie ihren kommerziellen Wert entdeckten.
Nachdem sie bei der Käseherstellung abgetrennt wurde, durchläuft die Molke verschiedene Verarbeitungsschritte, um zu dem zu werden, was die meisten Menschen als Molkenprotein kennen - ein Pulver, das Shakes, Mahlzeitenersatzprodukten und Proteinriegeln zugesetzt wird (5).
Molkenprotein schmeckt von sich aus nicht besonders gut, weshalb es in der Regel aromatisiert wird. Beliebt sind Pulver mit Schokoladen-, Vanille- und Erdbeergeschmack.
Es ist wichtig, die Zutatenliste zu lesen, da einige Produkte ungesunde Zusatzstoffe wie raffinierten Zucker enthalten können.
Die Einnahme von Molkenproteinen ist eine bequeme Möglichkeit, die tägliche Eiweißzufuhr zu erhöhen.
Dies kann für Bodybuilder und Fitnessstudio-Enthusiasten wichtig sein, aber auch für Menschen, die abnehmen wollen oder denen es in ihrer Ernährung einfach an Eiweiß fehlt.
Die meisten aromatisierten Molkenproteine sind auch ziemlich lecker und können gesunden Rezepten wie Smoothies einen unglaublichen Geschmack verleihen.
Molke ist im Allgemeinen gut verträglich, obwohl Menschen mit Laktoseintoleranz vorsichtig sein müssen und manche sogar allergisch darauf reagieren können.
Molkenprotein-Nahrungsergänzungen können helfen, Ihre Protein- und BCAA-Zufuhr zu erhöhen
Proteine sind die wichtigsten Bausteine des menschlichen Körpers.
Aus ihnen werden verschiedene wichtige Dinge hergestellt, darunter Sehnen, Organe und die Haut, aber auch Hormone, Enzyme, Neurotransmitter und verschiedene Moleküle.
Proteine sind auch die Bausteine der kontraktilen Elemente in Ihren Muskeln.
Sie sind aus Aminosäuren aufgebaut, kleineren Molekülen, die wie Perlen auf einer Schnur miteinander verbunden sind.
Einige Aminosäuren werden von den Körperzellen selbst hergestellt, während andere über die Nahrung zugeführt werden. Diejenigen, die Sie mit der Nahrung aufnehmen müssen, werden als essenzielle Aminosäuren bezeichnet.
Proteine, die alle neun essenziellen Aminosäuren enthalten, sind am besten, und Molkenprotein ist reich an ihnen.
Es ist besonders reich an wichtigen verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs) wie Leucin und enthält auch einen hohen Anteil an Cystein 
Studien zeigen, dass Leucin die anabolste (wachstumsfördernde) Aminosäure ist, und Cystein kann dazu beitragen, den Spiegel des zellulären Antioxidans Glutathion zu erhöhen  
Molkenprotein scheint besonders wirksam zu sein, wenn es darum geht, das Wachstum beim Menschen zu fördern. Tatsächlich besteht die menschliche Muttermilch zu 60 % aus Molke, verglichen mit 20 % in Kuhmilch  
Arten von Molkenprotein: Konzentrat vs. Isolat vs. Hydrolysat Es gibt mehrere gängige Arten von Molkenprotein.
Der Hauptunterschied liegt in der Art und Weise, wie sie verarbeitet wurden.
Konzentrat: Etwa 70-80 % Eiweiß; enthält etwas Laktose (Milchzucker) und Fett und hat den besten Geschmack. Isolat: 90 % Eiweiß oder mehr; enthält weniger Laktose und Fett, dafür aber viele der nützlichen Nährstoffe, die im Molkenproteinkonzentrat enthalten sind. Hydrolysat: Diese auch als hydrolysierte Molke bezeichnete Sorte wurde vorverdaut, damit sie schneller absorbiert werden kann. Es verursacht einen 28-43 % höheren Anstieg des Insulinspiegels als Isolat (11Trusted Source). Molkenproteinkonzentrat scheint die insgesamt beste Option zu sein. Viele Optionen sind online verfügbar.
Es ist am billigsten und enthält die meisten der nützlichen Nährstoffe, die von Natur aus in Molke enthalten sind. Viele Menschen bevorzugen auch den Geschmack, was wahrscheinlich auf die Laktose und das Fett zurückzuführen ist.
Wenn Sie Probleme haben, Konzentrat zu vertragen, oder wenn Sie den Schwerpunkt auf Eiweiß legen und gleichzeitig Kohlenhydrate und Fett gering halten wollen, ist Molkenproteinisolat - oder sogar Hydrolysat - möglicherweise die bessere Wahl.
Beachten Sie, dass die meisten Studien Molkenproteinisolat untersucht haben, obwohl Konzentrat die beliebteste Form ist.
Auswirkungen von Molkenprotein-Nahrungsergänzungen auf Muskelmasse und Kraft Der bekannteste Verwendungszweck von Molkenprotein-Nahrungsergänzungen ist die Steigerung von Muskelmasse und Kraft.
Molkenprotein ist bei Sportlern, Bodybuildern, Fitnessmodels und Menschen, die ihre Leistung im Fitnessstudio verbessern wollen, sehr beliebt.
Molkenprotein fördert unter anderem den Muskel- und Kraftzuwachs:
Bausteine: Es liefert Eiweiß und Aminosäuren, die als Bausteine für ein verstärktes Muskelwachstum dienen. Hormone: Es erhöht die Freisetzung von anabolen Hormonen, die das Muskelwachstum anregen können, wie z. B. Insulin  . Leucin: Es ist reich an der Aminosäure Leucin, von der bekannt ist, dass sie die Muskelproteinsynthese auf molekularer und genetischer Ebene stimuliert   Schnelle Aufnahme: Molkenprotein wird im Vergleich zu anderen Proteinarten sehr schnell absorbiert und verwertet   Es hat sich gezeigt, dass Molkenprotein das Muskelwachstum besonders effektiv fördert, wenn es direkt vor, nach oder während des Trainings verzehrt wird. Die Muskelproteinsynthese wird in der Regel in der Zeit nach dem Training maximiert 
Eine kürzlich durchgeführte Untersuchung kam jedoch zu dem Schluss, dass die tägliche Gesamtproteinaufnahme der wichtigste Faktor für das Muskelwachstum ist. Ob die Proteinzufuhr während des Trainings erfolgt oder nicht, scheint keine große Rolle zu spielen (20Vertrauenswürdige Quelle).
Im Vergleich zu anderen Proteinarten wie Sojaprotein hat Molkenprotein in der Regel etwas besser abgeschnitten  
Im Vergleich zu Kasein ist die Beweislage eher gemischt. Molke scheint kurzfristig wirksam zu sein, aber Kasein stimuliert das Muskelwachstum über einen längeren Zeitraum, so dass der Nettoeffekt ähnlich ist  
Denken Sie auch daran, dass eine Ergänzung mit Molkenprotein wahrscheinlich keinen signifikanten Einfluss auf Ihre Ergebnisse hat, es sei denn, Ihre Ernährung ist bereits proteinarm.
In einer 12-wöchigen Studie an älteren Erwachsenen mit ausreichender Proteinzufuhr, die Widerstandstraining betrieben, gab es keinen Unterschied im Muskelwachstum, wenn sie Molkenprotein oder Kohlenhydrate zu sich nahmen  
Die Beweise für die Wirkung von Molkenprotein auf Muskelaufbau und Kraft sind also gemischt, und die Ergebnisse können von Person zu Person sehr unterschiedlich sein.
Wenn Sie bereits reichlich Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte - allesamt hochwertige Proteine - zu sich nehmen, sind die Vorteile einer zusätzlichen Molkezufuhr wahrscheinlich minimal.

Die 10 besten Proteinpulver

08/19/2022
von direect direect

Die 10 besten Proteinpulver

Wenn Sie zum ersten Mal den Gang mit den Proteinpulvern erkunden, können die Hunderte von Bechern und Formeln in den Regalen der Lebensmittelgeschäfte definitiv überwältigend sein. Einige der besten Proteinpulver sind nicht nur eine schnelle und einfache Möglichkeit, die Proteinzufuhr zu erhöhen, sondern können auch einen großen Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten. "Wir alle müssen ausreichend Eiweiß zu uns nehmen", sagte Julie Garden-Robinson, PhD, RD, LRD, Professorin und Spezialistin für Lebensmittel und Ernährung an der North Dakota State University, gegenüber der Post. "Angemessenes Eiweiß hilft uns, Infektionen zu bekämpfen, liefert Energie, unterstützt die Wundheilung und hilft, unsere Muskelmasse zu erhalten oder aufzubauen." Dennoch ist es wichtig, mit Ihrem Arzt zu sprechen, um auch die Möglichkeiten von Proteinpulver zu besprechen - abgesehen von den Tipps und Vorschlägen, die Sie von unseren Experten erhalten. "Wenn Sie bereits genügend Nahrungsprotein zu sich nehmen, ist eine Ergänzung mit zusätzlichem Proteinpulver wahrscheinlich unseriös", sagte Sidney Abou Sawan, PhD, MSc, CSCS, ein Postdoktorand an der McMaster University, der die Muskelproteinsynthese als Reaktion auf pflanzliche Proteinmischungen untersucht, gegenüber der Post. "Die Menge an Protein, die empfohlen wird, um das Muskelwachstum zu maximieren, wenn man Gewichte hebt, beträgt etwa 1,6 g/kg/d." Um das neue Jahr gesund zu beginnen, haben wir recherchiert, die Angaben auf den Etiketten überprüft und Experten gebeten, alles Wissenswerte über Proteinpulver zu erklären. Ganz gleich, ob Sie Muskelmasse aufbauen oder einen Nährstoffmangel ausgleichen möchten, wir haben die besten, von Laboren geprüften und hoch bewerteten Produkte für Sie herausgesucht. Im Folgenden finden Sie die Antworten auf all Ihre brennenden Fragen zu Proteinpulvern, die von einem Expertenteam beantwortet wurden.
Welche Vorteile hat die Einnahme von Proteinpulver?

Nahrungsprotein besteht aus Aminosäuren, die "Bausteine" sind, die für den Erhalt der Körperproteine benötigt werden", so Dr. Abou Sawan. "Eiweißpulver ist eine einfache Möglichkeit, Eiweiß zu konsumieren - einen Messlöffel in einen Shaker geben, ein Verdünnungsmittel Ihrer Wahl hinzufügen, schütteln und konsumieren. Allerdings ist nicht alles Nahrungsprotein gleich".
Außerdem benötigen bestimmte Bevölkerungsgruppen möglicherweise zusätzliches Protein. In einem Gespräch mit Dr. Garden-Robinson erklärte sie: "Manche Menschen brauchen mehr Eiweiß, z. B. Menschen, die sich von einer Operation oder einer Krankheit erholen, die schwere Verbrennungen haben oder die aufgrund von Appetitlosigkeit nicht in der Lage sind, ihren Bedarf zu decken."
Ältere Erwachsene nehmen oft nicht genug Eiweiß zu sich, erklärt sie, und das kann zu einem Verlust an Muskelmasse führen. In diesen Fällen könnte zusätzliches Eiweiß in Form von Nahrungsmitteln oder Eiweiß, das Lebensmitteln zugesetzt wird, nützlich sein.
Ist Molkenproteinpulver "besser" für Sie?

"Molkenprotein gilt als der 'Goldstandard' für die Erhaltung von Körperproteinen (Muskeln, Haut,
Knochen)", sagte Dr. Abou Sawan. Wenn es aus Milch isoliert wird, enthält Molkenprotein alle neun essenziellen Aminosäuren (die, wie bereits erwähnt, die "Bausteine" sind, die für den Erhalt der Körperproteine benötigt werden).
Molkenprotein wird außerdem schnell verdaut und absorbiert, so dass mehr Aminosäurebausteine in neue Muskeln eingebaut und synthetisiert werden können, fügt sie hinzu.
Für alles, was mit Molkenprotein zu tun hat, verfügt Dr. Abou Sawan über entscheidendes Fachwissen zu diesem Thema, insbesondere nach der Veröffentlichung seiner Doppelblind-Crossover-Studie aus dem Jahr 2017 darüber, wie eine Molkenprotein-Supplementierung den Ganzkörper-Proteinstoffwechsel und die Leistungserholung nach einem Krafttraining verbessert.
Myprotein Impact Whey Protein Blend (Vanilla)
 Dieses Molkenproteinpulver erhielt auf Labdoor eine "A"-Bewertung, was bedeutet, dass die Inhaltsstoffe auf dem Nährwertetikett als äußerst genau eingestuft werden. Es ist außerdem glutenfrei und vegetarisch.
Muscle Feast Hormone-Free Grass Fed Whey Isolate,
Dieses Molkenproteinpulver erhielt auch eine "A"-Bewertung auf Labdoor. Es ist ketofreundlich, kohlenhydrat- und kalorienarm, was besonders für diejenigen geeignet ist, die auf ihre Makros achten.
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein Powder
Obwohl diese spezielle Formulierung noch nicht von Labdoor getestet wurde, hat die Marke ein "A"-Ranking und ist ein Nr. 1-Bestseller auf Amazon. Außerdem erhöht es Ihre Aufnahme.
Welches ist das beste Proteinpulver für den Muskelaufbau?
"Der Leucingehalt des Proteins ist ein wichtiger Faktor", sagt Dr. Abou Sawan. "Sie können dies tun, indem Sie nachsehen, ob die Aminosäurezusammensetzung des gewünschten Proteins verfügbar ist.
Er merkt an, dass etwa 2 Gramm Leucin pro Portion vermutlich ausreichen, um die Muskelproteinsynthese zu aktivieren. "Es hat sich gezeigt, dass der Verzehr einer Proteinmischung (z. B. Molke, Casein, Soja) die Muskelproteinsynthese ebenso wirksam anregt wie der Verzehr von Molke allein, sofern der Leucingehalt gleichwertig ist (d. h. etwa 15 % mehr Verzehr der Proteinmischung).
höherer Verzehr der Proteinmischung)", sagte Dr. Abou Sawan.
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Micellar Casein Protein Powder
Das Casein-Protein-Pulver von Optimum Nutrition, das von Labdoor mit der Note A bewertet wurde, ist laut Dr. Abou Sawan "genauso wirksam" wie Molkenprotein. Außerdem enthält es 24 Gramm Protein und verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA), die Leucin enthalten können.
Lassen Sie sich jedoch unbedingt von einem Fachmann beraten, ob diese Ergänzung für Sie geeignet ist.
Muscle Milk Gainer Protein Powder (Vanilla),
Obwohl es noch nicht im Labor getestet wurde, ist Muscle Milk laut unseren Experten eines der besten Proteinpulver für den Muskelaufbau. Es enthält alle neun Aminosäuren, einschließlich Leucin, sodass Sie die empfohlene Zufuhr von 2 Gramm pro Portion sicher erreichen.
Außerdem ist es auch in der Geschmacksrichtung Schokolade erhältlich.
Welches ist das beste Proteinpulver zum Abnehmen?

"Achten Sie auf die Menge an Eiweiß in der Portion (oder dem Messlöffel), die auf dem Etikett mit den Nährwertangaben angegeben ist", empfiehlt Dr. Garden-Robinson. "Der Verzehr von Eiweiß kann im Allgemeinen dazu beitragen, dass Sie sich satt fühlen. Achten Sie auch darauf, dass das Produkt keinen oder nur wenig Zuckerzusatz enthält, fügt sie hinzu.
Denken Sie daran, dass Eiweiß Kalorien hat und dass Sie, wenn Sie mehr Eiweiß zu sich nehmen, als Sie benötigen, an Gewicht zunehmen könnten, so Dr. Garden-Robinson.
"Wenn Sie sich proteinreich ernähren, verbrauchen Sie intuitiv mehr Leucin.
mehr Leucin zu sich nehmen, was reichlich essenzielle Aminosäuren liefert, um die magere Körpermasse zu erhalten", fügt Dr. Abou Sawan hinzu.
MuscleTech Protein Powder for Weight Loss
Als großartiges mageres Protein enthält das Pulver von MuscleTech nur 2 Gramm Zucker, was laut unseren Experten ideal zum Abnehmen ist. Außerdem ist es in den Geschmacksrichtungen Chocolate Fudge Brownie und French Vanilla Swirl erhältlich.
Worauf sollte ich bei einem Proteinpulver achten, wenn ich Diabetiker bin?

"Bei einer Erkrankung wie Diabetes sollten Sie sich mit Ihrem Arzt beraten, bevor Sie Ihre Ernährung
bevor Sie Ihre Ernährung umstellen", so Dr. Garden-Robinson. "Denken Sie daran, dass einige Proteinpulver gesüßt sind, so dass der Zucker oder andere Süßstoffe Ihren Blutzucker erhöhen könnten. Andere enthalten einen hohen Anteil an Fetten, die nicht gesund für das Herz sind.
Dr. Abou Sawan versichert, dass Eiweißpulver "im Allgemeinen sehr kohlenhydratarm sind und den Anstieg des Blutzuckerspiegels minimieren." Sprechen Sie jedoch unbedingt mit Ihrem Arzt, bevor Sie Eiweißpräparate einnehmen, wenn Sie Diabetiker sind.
Garden of Life Raw Organic Unflavored Protein Powder,
Das Tolle am Proteinpulver von Garden of Life ist, dass es keinen Zucker und kein Stevia enthält - eine solide Option für Diabetiker, die dennoch 22 Gramm Protein enthält.
Was sind die besten Inhaltsstoffe für Proteinpulver, auf die man auf dem Etikett achten sollte?
Dr. Garden-Robinson gibt einen Spickzettel heraus, worauf man auf dem Etikett eines Proteinpulvers achten sollte:
Eine einfache (oder "saubere", wie manche sagen) Inhaltsstoffangabe: Das bedeutet, dass das Etikett nicht viele künstliche Farbstoffe, Aromen oder zugesetzte Süßungsmittel enthält. Selbst natürlicher Zucker wie Honig zählt auf dem Nährwertetikett als "Zucker", obwohl Honig einige Spurenelemente enthält.
Kalorien pro Portion (oder Messlöffel): Achten Sie darauf, ob das Produkt gesättigte Fette oder Transfette enthält, die Sie in Ihrer Ernährung einschränken oder minimieren möchten. Denken Sie daran, dass eine zusätzliche Kalorienzufuhr zu Ihrer Ernährung, egal aus welcher Quelle, zu einer Gewichtszunahme führen kann. Viele Proteinpulver enthalten bis zu 25 Gramm Protein pro Portion, was etwa 100 Kalorien entspricht. Zusätzliche 100 Kalorien pro Tag könnten in einem Jahr zu einer Gewichtszunahme von 10 Pfund führen.
Allergien oder Unverträglichkeiten gegen bestimmte Lebensmittel: Menschen mit Weizenallergien sollten beispielsweise Zutaten auf Weizenbasis meiden, während Menschen mit Milchallergien oder -unverträglichkeiten Eiweißprodukte auf Milchbasis (Kasein oder Molke) meiden sollten.
Auf welche Inhaltsstoffe sollte ich bei einem veganen Proteinpulver achten?
Von Weizen- über Reis- bis hin zu Erbsen- und Kürbisprotein gibt es viele pflanzliche Proteinpulver.
Interessanterweise empfiehlt Dr. Garden-Robinson, die Nährwertkennzeichnung und die Angaben zu den Inhaltsstoffen zu lesen. "Denken Sie daran, dass Eiweißpulver auf pflanzlicher Basis möglicherweise nicht alle essenziellen Aminosäuren enthalten, es sei denn, es handelt sich um Mischungen aus komplementären Proteinen", fügt sie hinzu.
Laut Dr. Garden-Robinson sollten Sie auf dem Etikett nach einer Mischung aus pflanzlichen Zutaten suchen. Einige pflanzliche Proteinquellen haben von Natur aus einen höheren Gehalt an Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralien.
Aloha Plant-Based Protein Powder,
Als pflanzliches Protein ohne Milchprodukte, Soja und Stevia enthält dieses Protein mit Schokoladengeschmack auch alle essenziellen Aminosäuren, damit Sie Ihre Muskeln nach dem Training wieder aufbauen können.
Ganz zu schweigen davon, dass diese Marke ein sauberes Inhaltsstoffprofil aufweist und gleichzeitig eine beeindruckende Eisenquelle ist.
Orgain Organic Plant-Based Protein Powder, 
Das Bio-Eiweißpulver auf Pflanzenbasis von Orgain ist der Bestseller Nr. 1 auf Amazon. Da es keinen Zucker enthält, ist es auch für Diabetiker und Abnehmwillige eine gute Wahl.
Vega Sport Premium Protein Powder (Vanilla),
Dieses vegane Proteinpulver enthält alle neun essenziellen Aminosäuren und eignet sich dank seines Leucingehalts aus den EAAs besonders gut für diejenigen, die Muskeln aufbauen wollen - so die Meinung unserer Experten.
Wie oft sollte man Eiweißpulver zu sich nehmen?
"Eiweißpulver sind ein 'Ergänzungsmittel' und kein 'Lebensmittel', daher gibt es keine spezifische Ernährungs
Empfehlung für den Verzehr von Eiweißpulvern", erklärt Dr. Garden-Robinson. "Wenn Sie Ihren Nährstoffbedarf aufgrund einer Grunderkrankung nicht decken können, können Eiweißpulver
helfen, die Ziele zu erreichen."
Bei der Auswahl eines Proteinpräparats empfiehlt sie, die empfohlene Tagesdosis (Recommended Daily Amount, RDA) auf dem Etikett zu beachten und sich an diese Empfehlungen zu halten. "Eine zusätzliche Kalorienzufuhr durch Eiweiß kann die Gewichtszunahme fördern", fügt sie hinzu.
Hängt es vom Körpergewicht ab, wie viel Proteinpulver man zu sich nimmt?
"Die übliche Empfehlung liegt bei 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht (ein Kilogramm entspricht 2,2
Pfund)", so Dr. Garden-Robinson. "Einigen Ernährungsexperten zufolge benötigen Menschen über 50 oft fast das Doppelte der RDA (1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht), um Muskelverlust zu vermeiden."
Aber das ist keine harte Wissenschaft. "Wenn Sie ab- oder zunehmen wollen, müssen Sie Ihre Kalorienzufuhr entsprechend anpassen. Hier ist die Zusammenarbeit mit einem Fachmann besonders wertvoll."
Sollte man Eiweißpulver vor oder nach dem Training zu sich nehmen?

"Im Sportbereich wird häufig empfohlen, unmittelbar nach dem Training Eiweiß zu sich zu nehmen, um die Reparatur und den Umbau der Muskulatur zu fördern, in der Hoffnung, den Kraft- und Hypertrophiezuwachs nach dem Training zu verbessern", so Dr. Abou Sawan. "Dieses Gebot wird jedoch nicht durch wissenschaftliche Beweise gestützt, da der Verzehr von Eiweiß in und um die Zeit nach dem Training die Muskelmasse nachweislich nicht spürbar erhöht.
Er stufte dies also als "gute Nachricht" ein, denn Ihr Training war keine Verschwendung, wenn Sie nicht unmittelbar nach dem Training Eiweiß zu sich genommen haben.
Als Faustregel empfiehlt Dr. Garden-Robinson jedoch, im Zweifelsfall das Proteinpulver innerhalb einer Stunde nach dem Training zu konsumieren. "Das ist der Zeitpunkt, an dem sich die Muskeln vom Training erholen", sagt sie.
Wie kann ich überprüfen, ob ein Proteinpulver "sauber" oder "sicher" ist?
Es ist wichtig zu wissen, dass Eiweißpulver nicht von der FDA reguliert wird, obwohl Drittfirmen oft die Lebensfähigkeit bestimmter Eiweißpulver testen, um die Richtigkeit der Etiketten zu bestimmen.
Zu diesen Unternehmen gehören Labdoor und Clean Label Project, die wir beide für diesen Artikel herangezogen haben.